Статьи

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

  • Обращение в государственный орган, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия (по территории Удмуртской Республики - Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики). Если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на  земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению объектов культурного наследия (включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия), то в отношении таких земельных участков проводится обязательная историко-культурная экспертиза.
  • Обращение в специализированную организацию, имеющую право проводить полевые археологические работы и составлять отчетную документацию по их результатам (деятельность в области археологии должна быть в обязательном порядке прописана в Уставе организации, а в ее штате должен состоять как минимум один действующий профессиональный археолог).
  • Специалистами организации производится сметный расчет, а также готовится проект Договора на выполнение археологического разведочного обследования земельного участка и проведение Государственной историко-культурной экспертизы. Проект Договора направляется на согласование Заказчику, после чего подписывается сторонами.
  • На основании подписанного Договора Исполнителем оформляется заявка на получение Открытого листа - разрешения на право проведения археологических работ.
  • Выдача Открытых листов осуществляется на основании «Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче разрешений (Открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия». Открытый лист выдается Министерством культуры РФ, согласно Регламента, в 30-дневный срок с момента регистрации заявки.
  • После получения Открытого листа, его Держатель не позднее, чем за пять рабочих дней до начала проведения археологических полевых работ представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, а также в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого планируются археологические полевые работы, уведомление в письменной форме о их проведении с указанием срока и места, а также копию разрешения (Открытого листа).
  • Полевой этап работ.
  • По результатам полевых работ выполняется Технический Отчет (Документация, содержащая результаты исследований, в соответствии с которыми определяется наличие или отсутствие объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
  • Составление Акта Государственной историко-культурной экспертизы - земельного участка или Технического Отчета (Документации...).
  • Заказчик представляет в соответствующий орган охраны объектов культурного наследия 2 экземпляра заключения экспертизы со всеми прилагаемыми документами и материалами.
  • Орган охраны объектов культурного наследия в течение 45 дней рассматривает заключение экспертизы с прилагаемыми документами и материалами, после чего выдается справка о наличии/отсутствии объектов культурного наследия на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению.